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Tipps zur Nutzung

Küchenarbeit bedeutet auch Umgang mit hohen Temperaturen, Wasserdampf und Feuchtigkeit. Darüber hinaus können Lebensmittel Rückstände und Flecken abbilden, die auf ein Minimum oder sogar ganz reduziert werden können.

Die heutigen Möbelmaterialien sind zwar gegen die meisten Beanspruchungen beständig, aber dennoch gibt es Grenzen, die in den spezifischen Eigenschaften der Werkstoffe begründet sind. Damit keine sichtbaren Veränderungen an einer Küche auftreten und damit Sie lange Freude daran haben, sollten Sie ein paar wenige, aber wichtige Tipps beim Umgang mit Ihrer Küche befolgen.
Wir haben es in der Küche in der Regel mit Möbelbauteilen aus Holzwerkstoffen zu tun. Diese reagieren sensibel auf Feuchtigkeit. Durch den vorsichtigen Umgang mit Feuchtigkeit vermeiden Sie Schäden an den Möbelbauteilen. Stimmen Sie die Leistungsstufe der Dunstabzugshaube auf Ihre individuellen Kochgewohnheiten und räumlichen Gegebenheiten ab. Hierbei hilft Ihnen die Bedienungsanleitung Ihrer Dunstabzugshaube. Damit die beim Kochen entstandene Feuchtigkeit besser abgeführt werden kann, ist es vorteilhaft, die Reinigungs- und Pflegehinweise der jeweiligen Hersteller von Dunstabzugshauben zu beachten und die Filter regelmäßig zu reinigen.

Töpfe auf dem Herd

Öffnen Sie beim Kochen regelmäßig die Fenster in der Küche.

Topf auf dem Herd

Stellen Sie keine heißen Töpfe ohne schützende Unterlage auf die Arbeitsplatte oder andere Möbelteile.

Topf auf dem Herd

Vermeiden Sie überschwappendes Wasser. Und wenn es dann doch passiert ist: Bitte sofort trocken wischen – auch das verschüttete Wasser unter der Kaffeemaschine!

Offener Kühlschrank

Überprüfen Sie regelmäßig den Kondenswasserablauf in Ihrem Kühlschrank, damit keine Verstopfung stattfindet und damit überlaufendes Kondenswasser das Möbel nicht beschädigen kann.

Dunstabzug in der Küche

Benutzen Sie grundsätzlich den Dunstabzug. Schalten Sie die Haube vor dem Kochen auf einer angemessenen Leistungsstufe ein und berücksichtigen Sie nach dem Kochen den Nachlauf. Reiben Sie auftretenden Dampfbeschlag an den Küchenschränken nach dem Kochen trocken. Verwenden Sie dafür möglichst keine Microfasertücher.

Kaffeemaschine

Stellen Sie kein Dampf oder Wärme erzeugendes Gerät z.B. Kaffeemaschine, Wasserkocher oder Toaster unter die Hängeschränke. Auf Dauer schädigt der Dampf bzw. die erhöhte Temperatur Ihre Möbel. Deshalb: Dampfbeschlag am Besten sofort trocken wischen, verschüttetes Wasser trocknen. Beachten Sie dazu auch die Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers.

Spülmaschine

Öffnen Sie den Geschirrspüler erst ca. 20 Min. nach Ablauf des Programms, damit der Dampf Gelegenheit hat, im Geschirrspüler zu kondensieren. Wenn Sie dringend etwas brauchen: Die Tür des Geschirrspülers vollständig öffnen, Gegenstand entnehmen und ihn wieder ganz verschließen (nicht nur anlehnen). Falls Ihr Geschirrspüler über eine automatische Öffnungsfunktion zur Trocknung verfügt, reguliert der Spüler die Dampfmenge selbstständig, um Kondensation an den Küchenmöbeln zu vermeiden.

Steinmörser

Steingutgeschirr, wie beispielsweise Mörser oder andere Utensilien aus Keramik haben an der Unterseite einen unglasierten Rand. Beim Schieben über die Arbeitsplatte können deshalb Kratzer entstehen.

Brotmesser in der Küche

Schneiden Sie nicht direkt auf der Küchenarbeitsplatte, sondern verwenden Sie ein Schneidbrett.