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Gerätetechnik
Seiten 62-71
Planung des Dunstabzuges
Wichtige Tipps
Jeder Dunstabzug ist nur so leistungsfähig wie der verbaute Lüftermotor. Dessen Leistung muss sich an die jeweilige Raumgröße anpassen. Als Faustregel gilt: Die Raumluft sollte 6 bis 12 Mal in der Stunde erneuert werden. Wie viel Luft in einen Raum passt, ist fix errechnet: Grundfläche x Raumhöhe = Raumvolumen in Kubikmeter (m3). Hat die Küche eine Grundfläche von 15 qm und eine Raumhöhe von 2,50 Meter beträgt das Volumen also 37,5 m3. Bei diesen Gegebenheiten sollte die Haube zwischen 225 m3 in der Stunde (sechsfacher Luftaustausch im Dauerbetrieb) und 450 m3/h (12-facher Luftaustausch im Maximalbetrieb) umwälzen.
Wird die umzuwälzende Luftmenge für eine offene Wohnküche errechnet, sollte nicht der komplette Küchen- und Wohnraum als Grundlage dienen, sondern allein die Grundfläche des Kochbereichs. Die Binsenweisheit „viel hilft viel“ führt zu nichts, denn zu leistungsstarke Hauben erzeugen einen unangenehmen, bisweilen sogar gesundheitsschädigenden Luftsog. Wichtiger als die Absaugleistung des Lüftermotors ist es, wie effizient das System die Kochdünste erfasst (Erfassungsgrad).
Der Dunstabzug
Dem Mief die rote Karte
Technikbegeisterte sind für dieses Thema von Natur aus Feuer und Flamme. Doch auch Designliebhaber sollten genau hinschauen. Der Dunstabzug braucht unsere Aufmerksamkeit.Die Zubereitung von Gerichten ohne Rauch und Dampf funktioniert nicht. Ob beim Kochen, Braten oder Garen: Stets entstehen Kochdünste, die, solange sie nicht daran gehindert werden, durch die Küche und die angrenzenden Wohnbereiche ziehen.
Und diese Dämpfe sind gefüllt mit Gerüchen, Fetten und Feuchtigkeit. An dieser Stelle spielt der Dunstabzug seine Stärken aus. Im besten Falle eliminiert er geräuscharm und effektiv allzu intensive Gerüche und separiert Fette aus den Kochdämpfen, bevor sich diese mit Staub vereinen, eine schmierige Verbindung eingehen und sich auf sämtlichen Flächen und Gegenständen niederlassen. Außerhalb von Schränken und hinter den Fronten.
Für Wand & Insel
Der Dunstabzug und die Vielfalt der Systeme
Flachschirmhauben
Flachschirmhauben werden in den Oberschrank eingebaut. Solange nicht gekocht wird, bleibt die Technik unsichtbar. Für den Betrieb wird lediglich ein schmaler Haubenkörper ein Stück weit aus dem Schrank gezogen. Manchmal auch nur ein unauffälliger Glasschirm.
Lüfterbausteine
Lüfterbausteine zählen ebenfalls zu den unauffällig Dunstabzügen. Sie werden in einen nach unten offenen Oberschrank eingebaut oder in einen individuell gestalteten Kamin (oft in der klassischen Landhausküche).
Wandhauben
Wandhauben gibt es im klassischen T-Design oder als Kopffreihauben mit einer ergonomisch vorteilhaften vertikalen bzw. parallelen Positionierung des Haubenkörpers. Diese Bauarten vergrößern die Bewegungsfreiheit beim Kochen.
Lange, lange frisch
Kühlen & Gefrieren in der Küche
Es ist ein Graus mit all den vielen Lebensmitteln, die entsorgt werden müssen, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist oder der Salat vorschnell welkt.
Das schmerzt in der Seele und schadet dem Geldbeutel.
Immer passend temperiert
Wein stilvoll lagern
Weine sind sensibel. Vor allem im Hinblick auf die Servier-Temperatur.Zu kalt wird selbst der beste Rotwein zur Enttäuschung und ein guter Weißwein schmeckt lauwarm einfach nicht.
Microgreens erobern die Küche
Frisches Grün - das ganze Jahr Saison
Dabei handelt es sich um nährstoffreiche Keimlinge von Gemüse- und Kräuterpflanzen. Dank ihrer vielfältigen Aromen werden sie als Ergänzung zu Suppen, Sandwiches oder Salaten geschätzt. Aufgezogen in den passenden Geräten, können sie bereits einige Tage nach der Aussaat geerntet werden. Und von da an durchs ganze Jahr. Ihre Küchenheimat erhalten die grünen Superfoods in speziellen Minigärten, die das förderliche Licht sowie die Belüftung und die Nährstoffgabe automatisch steuern. Diese Geräte gibt es für die mobile Positionierung auf der Arbeitsplatte oder als Einbaugeräte im Schrank oder Auszug. Die Steuerung erfolgt manuell oder über eine smarte App.
Die Basis für den Kräutergarten daheim sind spezielle Saatgut-Pads, die ohne Pflanzerde auskommen. Es gibt sie für die erwähnten Microgreens sowie für diverse Salate und viele Kräuter.
Gute Luft in der Küche
Frei von Gerüchen und Viren
Schlechten Gerüchen geht es an den Kragen – Bakterien, Viren, Keimen und Allergenen gleich dazu.
Geräte für die Luftreinhaltung haben seit Corona Konjunktur. Der Nutzen dieser Technologie ist jedoch durchweg aktuell. Denn eine saubere und angenehm riechende Raumluft fördert die Gesundheit und das Wohlbefinden zu allen Zeiten. Technisch umgesetzt wird dies auf unterschiedlichen Wegen. Es gibt klassische Dunstabzugshauben mit der Zusatzfunktion „Desinfektion“*, aber auch Module für die Deckenmontage (im Stil einer Design-Deckenleuchte) sowie mobile Geräte, die frei im Raum platziert und dabei per Fernbedienung oder bequem über das Kochfeld gesteuert werden können. Damit bleiben die Luftreinhalter außerhalb des direkten Blickfeldes und neutralisieren dennoch unangenehme Kochgerüche, lästige Aerosolfette auf dem Küchenoberschrank und sonstige Partikel, die nichts in der Atemluft zu suchen haben.
Moderne Kochfelder machen es möglich
Noch individueller kochen
Ob Kochen mit Gas oder Braten auf einem japanischen Teppan Yaki-Kochfeld, bei dem die Speisen direkt auf der heißen Metallplatte zubereitet werden: So individuell wie die Ausstattungswünsche sind auch die Lösungen. Geräteschubladen fürs Warmhalten von Speisen oder Vorwärmen von Tellern fördern die persönliche Wunschausstattung zusätzlich. Was für Vakuumierschubladen und das sanfte Sous-Vide-Garen gleichfalls gilt. Den Vollautomat für kreative Kaffeespezialitäten und vollmundigen Espresso gibt es als Standgerät und für den Einbau.
Geschirrspülmaschine als Multitalent
Glänzende Ergebnisse
Sie befreit vom lästigen Abwasch per Hand und im Handumdrehen ist jede Küche aufgeräumt.
Sämtliche Markenhersteller haben Geschirrspülmaschinen im Sortiment, die automatisch optimale Spülergebnisse erzielen. Dank moderner Sensortechnik erkennen die Geräte selbstständig den Umfang der Beladung, den Grad der Wasserverschmutzung und die Art des verwendeten Reinigers. Selbst die Dosierung steuern manche Geräte eigenständig. Permanent werden alle relevanten Informationen gesammelt und ausgewertet. Top-Geräte regulieren sogar selbstständig den Sprühdruck und öffnen nach der Programmlaufzeit automatisch die Front, damit die feuchte, heiße Luft entweichen kann. Smarte Geräte zeigen sich zudem lernfähig und passen ihre Einstellungen ganz allein an die Gewohnheiten der Nutzer an.
Effizienz spielt eine große Rolle
Was für eine Wohltat
Qualitätsgeräte brauchen pro Spülgang nur 9 Liter Wasser oder weniger. Wer den Verbrauch weiter senken will, aktiviert ein Eco-Programm. Das verlängert zwar die Laufzeit, die Verbrauchswerte für Strom und Wasser sinken aber dennoch. Komfortkriterien sind höhenverstellbare Oberkörbe (für sperriges Geschirr und hohe Gefäße), flexible Korbeinteilungen, eventuell eine dritte Beladungsebene (Besteckschublade) und ein beleuchteter Innenraum. In grifflosen Küchen öffnet sich die Gerätefront auf Wunsch per Klopfen. Geschirrspüler stehen in einer sehr breiten Auswahl zur Verfügung: in 60 cm Standardbreite, als 45 cm breites Gerät oder als Schubladenspüler. In die Küche integriert werden können sie als Standgerät, teilintegriert als Einbaugerät mit sichtbarer Bedienblende oder vollintegriert hinter der Möbelfront.Wie bei den meisten Geräten lohnt auch bei Geschirrspülern der Blick auf das EU-Label. Neben Angaben zum Stromverbrauch und zur Energieeffizienz gib das Label Auskunft über die Geräuschwerte.